Форум » Кинематограф, театр » "Трудные дети" Жан Кокто » Ответить

"Трудные дети" Жан Кокто

Chandra: Смотрела вчера старый фильм 1949 года, «Трудные дети» (Les enfants terribles ) ( Жан Кокто и Ж.-П. Мельвиль). Правильнее наверное – «несносные дети» или «ужасные». И вспомнила знаменитое изречение Кокто « Я ложь, которая говорит правду». ( шикарная, кстати, фразочка, - в ней суть искусства). Вот теперь выкапываю в инете романчик, почитать захотелось.. Фильм во всяком случае напомнил коллизии Франсуазы Саган, но скорее она следущая в этой цепочке. Хаос семейных отношений, дети, нежелающие покидать свой детский рай – как следствие внутреннее одиночество, желание кровосмешения, великий самообман и смерть главных героев ( брата и сестры). Все их проказы осенены смертью - и это делает инфантилизм роковым заблуждением человеческого сознания. Естественно присутствует некий сюрр в качестве сновидения. Опять же всплывает эта тема – художник, которого я запостила в ИЗО, наверное инфантилен. Мой друг Бабушкин однозначно инфантилен, но он в ладу с собой, хотя и боится мира. Наверное, инфантилизм, всё же – драма человеческая, хотя не всегда мы этому отдаем отчёт. Вообще Жан Кокто очень мне интересен, хотя кроме « Священных чудовищ» ничего толком и не знаю. Символ авангардистского искусства.

Ответов - 11

christoph: Chandra пишет: Вообще Жан Кокто очень мне интересен, хотя кроме « Священных чудовищ» ничего толком и не знаю. А до фильма была передача, где подробно освещалось творчество Кокто и Мельвиля

Chandra: christoph пишет: А до фильма была передача, где подробно освещалось творчество Кокто и Мельвиля christoph , смотрел? Да,я уж почитала в нете всякие шокирующие подробности. Оказывается, его последней привязанностью был Жан Маре, который и проводил его в последний путь. Короче, ещё один enfant terrible в мою коллекцию нехороших мальчиков (белым и пушистым, наверное, только такие и нравятся). Всё творчество Кокто, кстати, стимулировано опиумом. Вопреки Алекс и её подруге собираюсь освоить этот загадочный труд, так и называется - "Опиум" Жана Кокто.

christoph: Chandra , да там об этом рассказывали. К своему стыду я вчера впервые услышал эти имена Ну кроме Маре конечно. И его не черно-белых взглядах на любовь.

Chandra: Да я вступление Разлогова не смотрела. А если впервые услышал - "Священные чудовища" почитай. Я, собственно, их знаю по потрясающей радиопостановке, но они в библиотеке Машкова есть.

Robi: Наткнулся по запросу в Google вот на эте статью: инфантильный мужчина

Chandra: Да, верно описано. Герой фильма,кстати,болезненный молодой человек, которого сестра опекала.

Robi: Читая мистиков прошлого, отметил такую информацию - До нашей цивилизации существовали и другие - Атлантис, Лямурия.... Наша цивилизация, по сравнению со всеми другими - самая безынициативная и спящая на ходу. Может виной тому то, что всегда существующий матриархат, уступил место патриархату, а женщины, не раскрываясь ни в созидании, ни в личной жизни, полностью переключились на своих деточек, особенно мужского пола и залюбили их до инфантильности. По предсказаниям тех же мистиков, когда мальчишки нашей цивилизации, потеряв голову от жажды к наживе, доиграются в пушки и танки, и солнца станет не видно, женщины вновь займут ключевые посты. В медицину, например, ни одного мужчину не допустят, как и на самую ответственную работу - балансирование энергии планеты данной человеку энергетикой.

Chandra: Robi пишет: Читая мистиков прошлого, отметил такую информацию "Семь великих тайн космоса" читаешь?

Robi: Рериха... - нет, сейчас только дословные записи прямых контактов с представителями 4-го измерения... на английском

Chandra: Ну так Рерих прав был?

Robi: конечно



полная версия страницы