Форум » Путешествия » Прованс и Лангедок » Ответить

Прованс и Лангедок

Николай-СПб: Из весенней поездки по югу Франции 1. Авиньон Вильнёф-лез-Авиньон - фактически правобережная часть Авиньона. Вид на Авиньон и башню Филиппа Красивого из парка Вильнёфа Современные фрески в часовне парка Вильнёфа Папский дворец в Авиньоне 1. 2. Дверь Папского дворца Один из залов. Увы, смотреть во дворце почти нечего, т.к. во время Французской революции он был подчистую разграблен Со стен дворца 1. 2. 3. 4. Стены Авиньона ... и его окна Авинньонский мост (св. Бенезета). Когда-то он соединял Авиньон с Вильнёфом, но был разрушен Роной во время одного из наводнений Малый дворец, ныне художественный музей. Фрагмент потолка. В музее неплохая коллекция средневековой живописи. 1. Мадонна 2. Св. Петр 3. "Парящее" распятие За плохую погоду днем, мы были вознаграждены закатом 1. 2. 3. 4. 2. Камарг и Арль Камарг - огромная заболоченная равнина в низовье Роны и ее дельте. Это большой природный заповедник, настоящий рай для птиц и небольшого зверья. Здесь же разводят свою породу белых лошадей и специальную породу быков для местной корриды. Хотя формальной "столицей" Камарга считается Арль, но серцем его несомненно является маленький приморский городок Сен-Мари-де-ла-Мер, весь какой-то чистый, свежий и уютный. Так здесь строили дома испокон веков: одним объемом, с соломенной крышей, обтекаемые в северной сторны для защиты от холодных ветров и с небольшим наклонным крестиком на крыше Самые удивительные виды открывается с крыши церкви Сен-Мари. Только надо подняться на самый конек... Камаргцы :) Серая цапля Белая цапля Фламинго Камаргские кони рождаются гнедыми, но к 4-5 годам становятся чисто белыми А вот быков удалось увидеть только издали... Кстати, местная коррида сильно отличается от испанской, быка зесь не убивают, а играют с ним. И король на арене не матадор, а бык. Рога у камаргских быков совсем иные, чем у испанских, они растут вверх, а не вперед. В Арле о Камарге напоминает разве что реклама и содержимое сувенирных лавок. Дух этого города совсем иной, я бы сказал суровый, древний Римская арена. На ней и сейчас проводят бои быков Аббатство Сен-Трофим Двор аббатства Дома... ... и люди Арля Думалось, в Арле все "пропитано" Ван-Гогом. Но нет... Бродя по городу не ощущаешь духа картин художника. Вот пожалуй единственное напоминание: лестницы, спускающиеся в воду на набережной Роны. Они есть на рисунках Ван-Гога 3. Мир Ван-Гога (Cathedrale d'Image) Но все-таки мы нашли мир Ван-Гога! В заброшенных каменоломнях неподалеку от городка Ле-Бо-де-Прованс уже несколько лет устраиваются свето-музыкальные спектакли. Экранами служат светлые известняковые стены каменоломни. Они не очень неровные, залы неправильной формы, и все это создает удивительный объем и эффект присутствея. Правда масштаб картин таков, что чуствуешь себя просто лилипутом, иногда даже чуть жутковато становится... Вход в каменоломни 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 4. Пон-дю-Гард и Узес Цель очередной вылазки - небольшой городок Узес. По дороге заехали посмотреть Пон-дю-Гард - старинный римский акведук, построеннй для снабжения пресной водой Нима. Что сказать... масштаб моста поражает. Боюсь, что фотография его не передает... Еще больше поражает, что мост сохранился с тех самых времен, тогда как более новые сооружения и города уже давно лежат в руинах. 1. 2. 3. 4. Вид с моста Узес совсем небольшой и очень кмпактный. Поднявшись на любую возвышенную точку видишь четкую границу города, а вокруг сады и поля... Сам городок как будто только что отчистили и отскребли, даже мостовые пока одного цвета со стенами, словно по ним еще не ходили. Площадь ста арок Ритмы Узеса Городок в табакерке 5. Ле Бо де Прованс (Les-Beaux-de-Provence) Замок и город Ле Бо де Прованс возвышаются над «долиной ада», где по средневековой легенде собирались на шабаши колдуны и ведьмы всего Прованса. Когда-то в замке состязались лучшие трубадуры и менестрели Франции. В 1632 г Ле Бо был разрушен по приказу короля, как оплот протестантства. Сейчас замок лежит в руинах, а вот городок отстроился и снова живет. Вот статья об этом месте: [url]http://www.infrance.ru/tourisme/art-regions/les-beaux-de-provence/les-beaux-de-provence.html [/url] На улочках Ле Бо Цитадель 6. Сан-Реми-де-Прованс Во всех путеводителях этот небольшой городок упоминается в первую очередь как место раскопок римского города Гланума и других античных памятников ( [url]http://www.infrance.ru/tourisme/art-regions/les-antiques/les-antiques.html[/url] ) Но, каюсь, археология нам поднадоела, да и римских руин мы видели уже достаточно. Больше хотелось насладиться природой Люберона (так называется регион, где расположен Сан-Реми), красками Прованса, воздухом, светом. И Сан-Реми нам все это подарил, благо попали мы в него как раз в базарный день Цвета Люберона ... и краски Сан Реми Площадь в Сан-Реми Дом, где родился Нострдамус А это фонтан его имени

Ответов - 17

Chandra: Коля, вы нас убить решили наповал. Я уже. Готова. Это даже невозможно сразу охватить! Столько впечатлений! Что ни снимок - то шедевр! Я потрясена просто! А самое главное - это полное соответствие моим интересам! Я буду внимательно и с кайфои продолжать осмотр завтра, а сейчас я просто пищу от авиньона, мой любимый , если это вообще можно любить, папский дворец! А какой снимок с лестницей! Как вы умеете ракурс выбрать!!!!! Но самый большой для меня подарок - это Камарг! Вы даже не представляете, как мне это к сердцу! Я запомнила Камарг, быков по дивному фильму из 20 с чем-то серий, давно очень шёл,"Эти бесподобные Озераки" - так кажется он назывался. С тех пор я не могу забыть арлезианок, Камарг, местные праздники, корриду, вообще неповторимый дух! Моя мечта там побывать. Я жадно рассматриваю всё, что вы размещаете. Нет слов, чтобы выразить благодарность! Я даже не знаю, есть ли у вас более благодарные зрители. чем здесь

Chandra: Дверь папского дворца - потрясающий артефакт!

Николай-СПб: Chandra, спасибо огромное за такие слова! И очень рад что пришлось "в тему". К сожалению, времени было очень мало. То что вы видите - это 4 дня. Ну что такое день в Авиньоне или пол-дня в Камарге? Мгновения...

Chandra: А всё выглядит, как грандиозная эпопея!

Николай-СПб: 7. Горд (Gordes) и деревня Бори Горду больше 900 лет. Кто-то называет его деревней, но мне кажется это самый настоящий город, со своими стенами, башнями, обязательным шато и церковью на вершине холма. Здесь нет музеев и магазинов, но это одно из самых посещаемых туристами мест. Согласен, это надо видеть. Хотя бы из-за одного вида на Горд с соседнего холма Улицы? Лестницы? Думаю, почти из каждого дома Горда открывается подобная картина А это обратный вид - из долины на город Гордянка. Или может гордячка? Фактура Гордская классика В 5 минутах езды от Горда находится деревня Бори (borie). Но, хотя она пишется с большой буквы, "бори" это не наименование места, а название типа постройки: шатры из кусков камня, сложенные без связующих материалов. В таких домах здесь жили люди и 3000 лет назад и в нашу эру, живут еще и сейчас. Фактически, бори это дошедшие до нас кусочки неолита, ровесники Стоунхенджа и мегалитов Мальты Бори стоят прямо на земле, точнее на каменных плитах Жилая часть Овчарня Внутри современного бори 8. Руссийон Провансальский городок Руссийон лежит у природного месторождения охры. Все в нем окрашено в охристые, золотистые и рыжие тона, благо краска лежит прямо под ногами. Как и другие городки Люберона, он расположен на высоком холме, который относительно полог с юга, а с севера обрывается в долину огромными красными ступенями. Руссийон с соседнего холма На улочках Вид из Руссийона в долину Буквально в двух шагах от городка лежит старый охряной карьер, который под действием воды и ветра превратился в заповедник фантастических фигур и форм, пылающих всеми оттенками красного и оранжевого. Даже деревья здесь красноватые, потому что покрыты тонким слоем песка. Глазу очень непривычно: кажется, смотришь через красные очки. А синее небо по сравнению с этим красным, какжется еще синее 9. Иль-сюр-ла-Сорг (L’Isle-sur-la-Sorgue) Этот городок иногда называют "сельской Венецией". Он небольшой, компактный и со всех сторон обтекается рукавами Сорга. Помимо самой реки в городе также много небольших каналов, прорытых в свое время для осушения этой болотистой местности. Жаль только, что в городке многие каналы упрятаны под землю. Правда это создает и особенный местный колорит: вдруг посереди улицы открывается большое окно с журчащей водой, а в нем еще и крутится мельничное колесо. Характерная деталь - вода очень близко к уровню земли и многочисленные мостики и переходы буквально касаются поверхности. Видимо наводнений тут не бывает. А вода в реке очень чистая и прозрачная. И эти медленно вращающиеся замшелые колеса... Наверное, можно смотреть на них часами 10. Пещера Кламуз (Grotte de Clamouse) Эта пещера, расположенная на реке Эро недалеко от городка Сан-Гилем-ле-Десер - настоящее чудо света. Как будто попадаешь в фантастический фильм, и не удивлюсь, если некоторые формы "Чужих" списаны с пещерных "обитателей". Жаль, что ходить приходится с экскурсией, так хотелось бы побыть там еще. Экскурсовод говорил, что на будущий год пещеру включат в список всемирного наследия Юнеско. Кстати, попался замечательно увлеченный и влюбленный в пещеру парень, поводил нас полтора часа, вместо положенного одного часа. Врата Чужие Атлант Орган Шоколадный мусс Каменный дождь Белый грот. Спящая красавица Сталактиты растут со скоростью 1 см в 100 лет. Еще век, и они соединятся... Ромео и Джульетта Каппилярные силы оказываются сильнее земного притяжения и многие сталактиты растут в стороны Игла Кактус Медуза Desire 11. Пещера Арман (aven Armand) Думал, после Кламуза меня будет трудно удивить какой-нибудь другой пещерой. Ошибся... Aven Armand - это действительно must see, не зря она имеет свои 3 звезды в Мишленовском путеводителе. Каменный сад в гигантском однообъемном подземном гроте, куда поместился бы Нотр-Дам. Пещера была открыта Луи Арманом через лаз сверху, а сейчас посетителей прозят сюда в вагончике - подобии фуникулера, который курсирует по наклонному искусственному туннелю. В Кламузе и других пещерах, что я видел, вода, протекающая сверху, отдает свои соли прежде всего на рост сталактитов, которые спускаются со сводов. В пещере Арман вода проникает и снизу, поднимается по каппилярам, и получается что растут в первую очередь сталагмиты. Они получаются не ровными столбиками, а причудливыми фантастическими растениями, иногда даже с ветками. Этот лес и есть главная красота пещеры. Масштаб огромен - сталагмиты достигают высоты 10-этажного дома. Очень трудно поэтому снимать... лучше ехать смотреть, фотографии конечно же не передают ни объема ни размеров... В таком поле на вершине плоскогорья и был найден вход в пещеру Подземный лес Тот же лес, вид снизу Каменный цветок Торт Флаги Замок Мексика Лепестки Вавилонская башня Акт творения - 1 Акт творения - 2 (белая полоска - очередная падающая капля, мелкие черточки - брызги от предыдущей) С верхней смотровой

AnnaLika: Я сижу в полной прострации!!! Какая она прекрасная, Ваша Франция, Николай! Сложно выделить все, что впечатлило, так как впечатлило ВСЕ! Первое фото aven Armand - неземная красота. Фото животных - потрясающе у вас выходят. Серая и белая цапли - красавицы . Фото с быками - абсолютно экзотичное... Двор аббатства - хочется писать роман, глядя на это фото.

AnnaLika: хочу в Горд !!!

Alex: Николай, Вы - Талантливейший Фотохудожник. Я в потрясении... Все остальные для меня теперь просто digital-мастера))))

Николай-СПб: AnnaLika Аня, спасибо! От вас в Горд, кстати, не так и далеко Alex, я очень рад что нравится Только не перхваливайте, все в рамках нормы за исключением пары-тройки снимков )))

Николай-СПб: 12. Пешком по карнизам Жонта (Corniches du Mejean - Jonte) После Авиньона, откуда мы делали все предыдущие выезды, следующей точкой нашей стоянки стал "деревенский" отель в местечке Ле Розье, у слияния рек Жонта и Тарна. Этот район по своему уникален: высокое плосогорье прорезано глубокими долинами горных рек, с причудливыми скалами, чистыми водами и нетронутой природой. Один из дней мы посвятили походу по горным карнизам вдоль Жонта. Grand Hotel De La Muse Et Du Rozier. Удобно, красиво, но недешево... Отсюда начинались наши местные радиальные маршруты. Старый мост рядом с отелем снесло рекой, неподалеку сейчас построен новый, сразу за ним в Тарн впадает Жонт Горная весна Сады Розье Начинаем подъем Долина Жонта. Наш путь - к зубчатому карнизу слева вверху Заброшенное горное селение Карниз уже близок. Орлы тоже Сфинкс Скалолазы. Это маленький коллаж: слева-внизу показаны те же самые люди, только более круным планом Севрская ваза Достигли плоскогорья Пока стоит... Китайская ваза И снова вниз Быстрая вода Жонта 13. Вдоль Тарна и Жонта (Gorges du Tarn et de la Jonte) Из автомобильной поездки по речным долинам и ущельям. Меняем дороги от идущих вдоль самого берега, до забирающихся на плоскогорье. Заезжаем в маленькие городки. Утро на Тарне Gorges du Tarn от Pointe Sublime 1. 2. Порог 1. 2. Стенка 1. 2. Строят здесь на удивление основательно. Сразу вспоминается Нуф-Нуф, который сложил свой домик из камней )) Дорога Мосты и мостики Кстати, на последних трех снимках виден один и тот же водопадик. Разница между точками съемки - 700 метров по вертикали. Если с последней точки взять панораму широким углом, то вид открывается вот такой (если приглядеться - водопадик все еще виден) Дом горшечника Такие жанровые фигурки - любимое местное ремесло Два сапога - пара Деревенька Блинчики "Поля"

Николай-СПб: 15. Нарбон (Narbonne) Бывшая "дочь Рима", бывшая столица Южной Галлии - самой крупной римской провинции, бывший морской порт, бывший архиепископский город, бывший, бывший... Река ушла, гавань заилилась, порт умер и сейчас это довольно тихий провинциальный городок, хотя и привлекающий туристов богатыми средневековыми памятниками и относительно близким морским курортом. "О славе прошлой..." - наверное так можно сказать о том образе города, который у меня сложился 1. Канал. 2. Вскормлен волчицей 3. Архиепископский дворец 4. 5. Собор Сен-Жюст. Один из самых высоких готических нефов 6. Недостроенный портик собора 7. 8. 9. Черная птица Нарбона

Chandra: Смотрю медленно. когда время есть. Чтобы с чувством. Мир Ва Гога потрясающее впечатление производит. Интересно,как это делалось?Проецировались на стену и раскрашивались?

Николай-СПб: Chandra пишет: Смотрю медленно. когда время есть. Чтобы с чувством. Мир Ва Гога потрясающее впечатление производит. Интересно,как это делалось?Проецировались на стену и раскрашивались? Это типа слайд-шоу. Стоит несколько десятков проекторов, каждый на свою свою стенку светит. Иногда все одну и ту же картину показывают, иногда разные. А звук везде общий: музыка и иногда комментарии. Впрочем, про комметнтарии я уже сомневаюсь, может только музыка...

Chandra: веники лавандовые вызывают зависть.. питаю слабость к лаванде

Николай-СПб: 16. Немного Нима Хозяин Арены Как пройти в библиотеку... Три взгляда на Площадь часов 1. 2. 3. Улочка Нимские узоры Завитринье 17. Салон-де-Прованс (к сожалению, почти бегом...) На улице Нострдамуса Крепость Крыши Романский портал Маленькие рисовальщицы 18. Кассис (Cassis), мыс Канай (cap Canaille) и каланки Средиземноморское побережье к востоку от Марселя изрезано небольшими длинными бухточками, по местному - каланками. Смотреть их удобнее из городка Кассис, что расположен в десятке километров от Марселя. Можно пешком, по верху, а можно на кораблике, по воде. Мы попробовали оба варианта, пешком пожалуй интереснее. А по другую сторону от Кассиса высятся скалы мыса Канай. От Кассиса к ним ведет недлинная но очень живописная Route des Cretes - дорога хребтов. Проедьте по ней - не пожалеете. Вечер на мысе Канай Вид на материковую часть с Route des Cretes Route des Cretes Прибой в Кассисе Прудик на вершине мыса Канай Красные скалы Каная Закат Острова в океане По каланкам Calanque Port Miou Calanque de Port Pin Пляжик в Port Pin Прозрачность Еще из Port Pin Вид с хребта сторону Кассиса Calanque d'En Vau Размышление Вид в сторону Марселя с вершины у d'En Vau Голубая страна Три каланкца ))) Calanque d'En Vau с воды Скалолаз ...и скалолазка Calanque Sormiu с моря Мыс Канай с моря Паруса Набережная Кассиса На этом путешествие закончилось...

Chandra: О спасибо! Будем ждать ваших новых путешествий. Узес - чудесен. Так понравился... уютный, спокойный и стабильный какой-то, наверное потому что архиктетура хорошая, собор вокруг себя всё держит. В каждом из этих городков своя атмосфера конечно, но этот особенно понравился. вспонила своё путешествие по маленьким городам Каталонии. надо бы тоже показать средневековье.

Николай-СПб: Гордские сказки - "The Tower of ..."



полная версия страницы