Форум » Путешествия » Турция. То что удалось увидеть. » Ответить

Турция. То что удалось увидеть.

Антик: Лишь на бетон падёт роса Прогреют Боинги турбины И, в предвкушении чужбины, С надеждой смотрим в небеса. Стремимся к свету и теплу, И видим через объективы Их жизнь чужую - эко диво! И верим, словно в каббалу. Тревогу утопив в вине, Мы не тоскуем по пенатам, И сам себя аристократом Здесь каждый чувствует вполне А возвратясь в родную глушь Мы снова соберёмся в стаи, Где всяк несёт лишь то, что знает, Но в основном, конечно, чушь. Обступит жизнь со всех сторон, Труды, заботы и преграды... И нам останется в награду Всего лишь память - светлый сон! Сиде - Эфес - Памуккале Сиде - город античный, один из центров международного туризма. И, как положено античному городу, в нём есть достаточное количество развалин - храмы Афины и Аполлона, театр и термы. А в 10 минутах езды - небольшой посёлок Титрёенгёль, в одном из отелей которого и пребывал ваш покорный слуга две последние недели. Здесь богатая растительность, пальмы, лимоны и гранаты - прямо на улице Эфес! Здесь каждый камень историей дышит! Вот чего - чего, а камней здесь оказалось неожиданно много. Именно в этом городе находился знаменитый храм Артемиды, сожженный Геростратом. Увы, от него ничего не осталось. Библиотека Цельса. По количеству рукописей соперничала с Александрийской, но землетрясения, пожары и турки - сельджуки сделали своё дело. Театр. Когда-то он вмещал 20 000 зрителей, да и сейчас производит впечатление. С галёрки сцена видна, как в телевизор, но слышно неплохо. Его всё ещё раскапывают и реставрируют. Хиераполис. Прежде - модный Spa-курорт, особенно популярный у римской знати во II-IV веках, но после землетрясения пришёл в упадок и не был восстановлен. Памуккале (хлопковый замок) - уникальное природное образование, созданное минерализованными термальными водами, которые на протяжение многих веков откладывали соли кальция. Туда допускают только босиком! Травертины Памуккале. Раньше в них можно было даже купаться, теперь - нет, разрешают только посмотреть сверху. Природа не выдерживает натиска Хомо Сапиенса! ООН вообще хочет закрыть это место на 10 лет, чтобы восстановились отложения, они восстанавливаются со скоростью 1 мм в год. Но турки против. Пока против. В бассейне Клеопатры. Тёплый (36 градусов!) бассейн с минеральной водой. Действительно - кайф! На ковроткацкой фабрике. Только ручная работа, только естественные материалы. На 1 кв.метр ковра - до миллиона узелков!! Мастерица может работать над ним 3-4 года. Стоит такой ковёр...я , короче, таких цифр не знаю. (Но, говорят, ковёр шёлк по шёлку , 1,5х2,5 метра - 100 000 евро) Акдениз - так турки называют Средиземное море. Собственно, ради этого и ездили

Ответов - 12

Chandra: Антик! Просто ах! Сколько впечатлений и новая тема с памятниками,раскопками и прочими культурными ценностями!! Спасибо! Однако, бодрый Антик, как вы вписываетесь в энергетику юга! рада за вас!

Антик: Рады страться!

Антик: Нет, это с другой стороны, район Сиде, 70 км от Анталии

Chandra: А вы в Стамбуле не были? Это другие места?

Alex: Благодать благодатная))) Но не нужен нам берег турецкай))) Развалины выглядят просто великолепно) Антик - вы тоже, просто классический отдыхающий, весь в шортах) А стих ваш лукавый) мне иногда кажется , что вы стесняетесь сидеть в песочнице, я так и слышу Ваше - хе-хе... ну Трция... Ну море... ну развалины) А внутри сидит семилетний карапуз и с восторгом гальку на берегу перебирает...А че, скажете не так? Моря, моря нам побольше! И развалин, давайте не жадничайте) И еще рассказик - забавный случай!

Антик: Жили мы в отеле Отиум Клуб Сиде, 4*, в целом неплохо. Территория большая, два бассейна для взрослых, 2 - для детей и два лягушатника глубиной до 50 см. Очень много отдыхает молодёжи и семьи с детьми. Отель находится не с самом Сиде, а в 12-13 км от него, в посёлке Титрёенгёль. Довольно живописно, много цветущих деревьев, гранаты, лимоны растут прямо на улице и на территории отеля. Рядом с отелем - живописное озеро с уточками. А за озером - река Манавгат, по ней плавают прогулочные яхты. Сам Сиде - городок, стоящий на руинах античного города, В нём, как водится, есть храмы Афины и Апполона, термы и театр. Прдолжение следует....если Вам не надоело)))

Chandra: И про ковры!!!

Антик: При ковроткацкой фабрике есть демонстрационно-торговый ценр. В нём 100 комнат, постоянно демонстрируется 18 000 (восемнадцать тысяч! ) ковров. Есть ковры шерсть на шерсть. они содержат до 260000 узелков на кв. метр. Цена, в зависимости от размера - от 1000 до 20 000 долларов. Ковры шерсть на хлопок - это уже 450-600 тыс узелков. Самые дорогие - чисто шёлковые ковры, большие ковры в такой технике мало себе кто может позволить. Но это чудо, конечно. Стоит изменить направление света и ковёр меняет цвет. Есть уникальные, которые меняют цвет, в зависимости от угла освещённости до семи раз. Правда, нам не показали такой. Их ткут по спец заказу - ну там шейхи, короли заказывают. На дорогие ковры - пожизненная гарантия с правом замены по желанию покупателя на любой аналогичный! Очень интересный факт - несмотря на то, что ковров там неисчислимое множество, и полы и стены ими увешаны - воздух лёгкий, никакого тяжёлого запаха нет. Это потому, что все ингридиенты - натуральные. Фотографировать там нельзя, но мне удалось сделать один снимок украдкой. Дело в том, что они очень оберегают копирайт дизайна, а узоры очень сложные и богатые. Дорогие ковры и все ковры шёлк на шёлк никогда не повторяются и у каждого ковра имеется паспорт и уникальный номер.

Alex: А мне хочется историю...о нравах, об улыбках, о тетеньках и дяденьках....

Chandra: Не надоело! Мы любознательные! За ковры отдельное спасибо!

Антик: Прогулка по морю Старый пират на отдыхе Неподалёку от Эфеса находится домик, в котором, по преданию, провела последние годы своей жизни Дева Мария. Это, конечно, реконструкция на каком-то древнем фундаменте (I-II век). Но паломников там очень много. А это - собственно памятник Богородице. Место очень живописное, буквально несколько минут езды от Эфеса. Вы хотели руин? Их есть у меня Это у них было что-то вроде помещения городского совета. Внизу - трибуна для выступающих Тоже что-то ... раньше чем-то было)) Я - в чёрных очках на фоне развалин библиотеки Цельса. Справа, в жёлтом - какой-то японец. Я его не знаю, случайно попал А здесь были когда-то бани На фабрике по обработке оникса. Камень этот извесен с глубокой древности, упомянут в Библии. В районе Денизли - крупнейшие в мире залежи этого камня. Есть немного на Урале, но он похуже. Изделия из оникса. Красиво, да? Но дорого... Сейчас повсемесно можно найти в сувенирных магазинах недорогие китайские поделки из как бы оникса, но они их делают методом прессования и лакируют. Настоящий камень никогда не покрывают лаком. Памуккале. Внизу - долина реки Мендовас и озеро с минеральной водой. Здесь вам не равнина... И опять - в море! Интересно, что турки называют Средиземное море Акдениз - Белое море..

Chandra: Отличный репортаж! Прекрасные воспоминания.Спасибо!



полная версия страницы