Форум » Путешествия » Восточный Прованс и Лазурный берег » Ответить

Восточный Прованс и Лазурный берег

Николай-СПб: Еще одна поездка по югу Франции, фактически продолжение прошлогодней http://ultrafiolet.forum24.ru/?1-13-0-00000014-000-0-0-1215974961. 1. Монако и дождь Традиционная панорама от княжеского дворца Старый город, дождь В каждом городе свои особенные лестницы. В старом Монако такой стиль: с улицы сразу на верхние этажи, причем безо всяких входных дверей внизу Monaco Grand Prix Что делать в ливень? Можно пойти в океанографический музей А на улице так и льет...

Ответов - 26

Николай-СПб: 2. Ла Тюрби (La Turbie) Деревушка Ла Тюрби находится на горе прямо над Монако, но принадлежит она уже Франции. От нее открываются прекрасные виды на окрестности, а Монако и Монте-Карло оказываются как на ладони Левее виден мыс Мартэн (cap Martin) и Ментонский залив, за которым уже начинается Италия Вполне вероятно, что своим появлением в Х-м веке деревушка обязана находящемся на соседнем холме "Альпийскому трофею" - римскому монументу, воздвигнутому в 1-м веке до н.э. в честь покорения императором Августом восставших галльских племен. В средние века монумент стал разрушаться, и его камни пошли на строительство деревни. Трофей Августа. Сейчас от него осталась, наверное, не больше четверти О масштабах Трофея говорит вот эта маленькая фигурка на пъедестале монумента А в самой Ла Тюрби всё дышит стариной и покоем Тюрбийские двери... ...и козы

Chandra: Ой как я люблю эти улицы, лесенки, эти горшки с гераньками и петуньями!!!!!! только бы и пялилась... а горшки на одном снимке - это даже не горшки, а амфоры, похожи на критские для масла, петунье и гвоздике нужно земли-то с горстку всего)))

Николай-СПб: 3. Эз (Eze) Еще один маленький городок, находящий примерно на полпути между Монако и Ниццей. Его название происходит от имени богини Изиды - в незапамятные времена финикийцы построили тут святилище богини. Нынче городок стал туристической достопримечательностью и одним из центров работы художников и ремесленников. Вид Эза cо "среднего карниза" - дороги соединяющей Ментон с Ниццей (надо сказать, что самый лучший вид на Эз открывается с "верхнего карниза", но тот снимок оказался, увы, загубленным) Дома в Эзе построены из известняка и в большинстве своем неоштукатурены, что создает особый налет старины, который подчеркивают могочисленные вьющиеся растения Мастерская художественной ковки Художник на пороге своего "ателье" Самая старая часть городка расположена на вершине скалы, где когда-то стояла римская крепость, разобранная по приказу Людовика XIV. Теперь на этом месте разбит сад экзотических растений - преимущественно кактусов. Сад населен "земными богинями", работы местного скульптора Жана-Филиппа Ришара (Jean-Philippe Richard). Статуи выполнены из особого состава в который входит бронза, кристаллы и земля Девушки садов Эза Justine Chloe Marina Margot Melisande Barbara Chloe Вид с вершины, где когда-то стояла главная башня крепости "Средний карниз" Cap Ferrat


Chandra: Стрёмные лестницы - мило и непривычно. От музея в восторге!

Николай-СПб: Chandra спасибо! Будем продолжать :)

Николай-СПб: 4. Ментон (Menton) Есть места, которые очаровывают тебя сразу и навсегда. Таким для меня стал Ментон, особенно его старая часть. Я вообще питаю слабость к старине, к этим маленьким городишкам с кривыми узкими улочками, покосившимися домами и извилистыми лестницами, но в Ментоне всё это показалось особенно милым, и главное не показным, а живым и естественным. Утро в Ментоне Главная лестница, которая ведет от набережной к церкви Сен Мишель - сердцу старого города Роман с лестницей Площадь Сен-Мишель На улочках старого города На вершине городского холма когда-то стояла крепость. Сейчас о ней напоминают только названия прилегающих улиц, да расположившееся на этом месте кладбище "Старый Замок". Самая старая часть кладбища - русско-английская, конца XIX века. Похоронены тут некоторые постояльцы "Русского дома" - туберкулезного санатория, основанного в 1880 году, а также наши морские офицеры, поскольку недалеко находилась база русского флота, а лечились моряки в Ментоне. Православная Церковь Божьей Матери Скорбящей. Ныне, к сожалению заброшена... Крыши Ментона от "Старого Замка" Какой же Ментон без цитрусовых? Из нашего ментонского окна

Николай-СПб: 5. Вилла Эфруccи-Ротшильд (Villa Ephrussi de Rothschild) Хозяйкой этой виллы была дочь основателя знаменитой банкирской семьи - баронесса Беатриса Эфруccи-Ротшильд. Она родилась в 1864 году в Париже, а в 1883 году вышла замуж за банкира и нефтяного магната Мориса (Моисея) Эфрусси из известного одесского рода Эфрусси, который был другом её родителей. В 1905 Беатриса приобрела 7 гектаров земли на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра и в течение 7 лет построила тут виллу своей мечты. Беатриса, известная своей любовью к коллекционированию, украсила виллу предметами искусства XV—XVIII веков. После смерти баронессы в 1934 году вилла и все собранные Беатрисой предметы искусства, находившиеся в её различных французских именьях, были переданы по завещанию владелицы Французской Академии Изящных Искусств. Сама вилла стоит в верхней части перешейка, соединяющего Cap Ferrat с материком, от нее открываются виды на оба омывающих мыс залива Северный фасад В интерьерах Центральный зал Салон Кабинет Чайная комната Столовая - здесь сейчас открыт ресторан В садах виллы Вид от беседки на "французский сад" и южный фасад виллы Фонтаны и цветы центральной части сада

Николай-СПб: 26. Ницца Панорама от старого порта Виды на город от замкового холма На улочках Ниццы. Желтый В старом кафе Как, интересно, правильно называть жителей Ниццы? Нисуанцы? Ницеане? Любительница абсента 6 вечера Соль Водила Лазурь Promenade des Anglaise

Николай-СПб: 7. По Волчьему ущелью (Gorges du Loup) Радиальный выезд из Ниццы на северо-запад вдоль реки Лю (Loup). В ущелье, пробитом рекой, и в ее долине расположено несколько "каменных гнезд" – укрепленных деревень на вершинах скал. В такие деревни в средние века (VIII-IX вв.) переселялись жители побережья, спасаясь от постоянных набегов сарацин. Мы посетили две из них – Гурдон и Сен-Поль-де-Ванc. Гурдон (Gourdon) Настоящее орлиное гнездо, расположенное в скалах на краю речной долины полукилометровой глубины. Помимо своей красоты, Гурдон известен также как один из центров парфюмерии и керамики На подъезде В каждой деревушке можно найти свою харАктерную черту. В Гурдоне меня привлекли "окна с выдумкой". "Орлиное гнездо" Водопады Saut du Loup Каскад де Курм (Cascade de Courmes) Сен-Поль-де-Ванc (St-Paul-de-Vence) Это городок знаменит более других, поскольку в начале 20-го века его облюбовали для себя многие художники, ставшие впоследствии гордостью Франции. Сюда приезжали отдыхать и работать Матисс, Синьяк, Боннар, Утрилло, Брак… Здесь провел последние годы и похоронен Шагал. Конечно, это привлекает массы туристов. А навстречу им развертывается туриндустрия со всеми ее плюсами и минусами. Уж не знаю, что тут творится "в сезон", но и в майский выходной Сен-Поль-де-Ванc был переполнен… Приходилось искать укромные уголки и тихие местечки чтобы хоть немного ощутить его дух Петанк все то же, как на полотнах столетней давности Тихие уголки У внешних стен Все на продажу Что показалось примечательным в городке – это улочки, буквально "вырывающиеся" из тесноты в открытое внешнее пространство, даже сквозь окружающие город стены

Николай-СПб: 8. Вдоль прибрежных массивов Эстерель и Мор Небольшой хребет Эстерель (Massif de l'Esterel) как бы делит Ривьеру на две половины: Канны - Ницца - Ментон остаются от него к северо-востоку, а Сен-Тропе и Йер – к юго-западу. Если ехать от Канн, то вскоре за местечком Ла Напуль прибрежное шоссе начинает карабкаться вверх, откуда один за другим открываются замечательные виды на окрестности Каннский залив Спокойствие За перевалом начинаются выходы кирпично-красных скал, образующих фантастические цветовые сочетания с голубым небом и лазурным морем. Это район Cap Roux – Рыжего мыса. Скалы спадают до самого моря, образуя и тихие бухты с дикими пляжами и суровые шхеры. Амазонка На водопой За Эстерелем на побережье круто забирает к югу, но если продолжать держаться западного направления то окажешься на вершинах холмов массва Мавров (Мор - Maures) Тут проходит несколько грунтовок, которые правда не всегда открыты - в этих местах весьма часты лесные пожары, и мы даже видели памятный знак погибшему здесь пожарнику. Во впадине массива Мор расположено живописное местечко Борм-ле-Мимоза (Bormes-les-Mimosas). Оно славится своими цветами и разнообразными мимозами, благодаря которым и получило свое название. Городок очень солнечный, он замечательно вписывается в окружающий пейзаж, естественно вырастая из зеленых холмов массива. Борм-ле-Мимоза. Ближе к вершине холма видны остатки старого шато Спускаемся вниз... Старая церковь Мемозианка? ... и снова забираемся вверх

Chandra: Необыкновенно интересно! Пейзажи роскошные! Всякие травки с таким чувством сняты... Мемозианка - пикантная особа))) А городские виды, как всегда, шедевральные. Коля, каждая фотография, как живописное полотно - столько оттенков цвета, столько богатых ракурсов!Я балдею просто.

Николай-СПб: Chandra, спасибо! Вообще-то я над каждым снимком довольно долго работаю :)

Николай-СПб: 9. Порт-Гримо (Port Grimaud) Порт-Гримо сравнивают с Венецией - тут и каналы, и мосты, и яхты. Но мне кажется, этот городок похож только на самого себя. В нем есть простор, воздух, очарование единого стиля, есть современность и единовременность создания, есть нечто, что я бы определил как функциональный комфорт. Город построен у моря, на территории, отвоеванной у болот. Строительство проходило в 60-х годах по проекту архитектора Франсуа Споэрри, задумавшего соединить в единое целое жилье и мореплавание. Порт-Гримо окружен каналами и стенами, попасть в него можно или по морю на яхте, или пешком через несколько ворот. Машин в городе почти нет, пропускают только жителей Основное передвижение - пешком или на лодках. На стоянках есть лодки с электомоторами, их можно взять напрокат, даже не имея прав. Набережные Порт-Гримо "Большой канал" Приглашение Но Порт-Гримо - это не городок-игрушка и не туристская точка. Город скорее обороняется от чужаков чем приглашает их. БОльшая часть сухопутной территории открыта только для жителей, туристов туда не пускают. Пешком здесь не расходишься, но кое-что можно увидеть с воды. За тех, кто в море. Собор Порт-Гримо. Виды с башни собора Центральная лагуна Район рынка Вид в сторону моря

Николай-СПб: 10. Сен-Тропе Вид на город от старой крепости У каждого города есть свое сердце. В Сен-Тропе - это гавань с прилегающей набережной. Здесь можно увидеть все главные городские черты: небо в зеркале моря, художников с их картинами и конечно яхты. Местный "Монмартр" По улицам и набережным Мазки к этюду Сен-Тропе Зеленый - платаны Place des Lices Лавандовый - поля, ставни и даже стулья :) Розовый - гламур-р-р Охра - стены и крыши Белый - стиль Черный - сельское пижонство ))) Алый - маки И еще раз о яхтах Сен-Тропе Финиш Старая чайка Перед грозой

Николай-СПб: 11. Вердонское ущелье (Gorges du Verdon) За миллионы лет Вердон пробил в известняковых пластах ущелье огромной глубины с почти отвесными стенами. В наше время в некоторых местах реку перегородили плотинами, и там образвались живописные искусственные озера. От одного из их, Lac de Sainte-Croix, начинаем путь вдоль реки На подъезде В том месте, где Вердон впадает в озеро, через него перекинут мост Вид с моста на "устье" реки У самого моста прокат разнообразных плавсредств - от каяков до водных велосипедов. Плывем вверх по Вердону Теперь взбираемся на плоскогорье и едем по верхнему краю ущелья Шато на плоскогорье Один из притоков Вердона. Местами вода так прорезала скалы, что течет теперь в полу-пещерах Излучины Вердона Трудно поверить, что совсем недалеко гигантсткие обрывы

Николай-СПб: 36. Мустье-Сент-Мари (Moustiers-Sainte-Marie) Эта горная деревня находится километрах в 7 от Вердонского ущелья. Расположенная во впадине на склоне горы, Мустье-Сент-Мари славится своими гончарными мастерскими, где далают высококачественный фаянс (тут есть даже музей фаянса), а также производством провансальских приправ - от масла до меда и уксуса. Скульптура перед музеем фаянса Гочарные лавочки тут везде Хлеб и масло Одним из главных символов Мустье является золотая звезда, висящая на стальных цепях между двух горных вершин нависающих прямо над деревней. Говорят, ее привез из первого крестового похода чудом спасшийся рыцарь из здешних мест. Звезда Мустье "Главная улица" Мустье весьма необычна: это - каскад водопадов и водосбросов на пересекающей деревню сверху-вниз горной речке. Через нее переброшены несколько мостов, автомобильный внизу и два горбатых пешеходных вверху Снять эту "улицу" одним кадром вниз у меня не получилось. Вот склейка из 4х кадров, сделанных с двух сторон среднего мостика А это сам мост и соседние дома Мустье с верхнего мостика

Chandra: Вот это экскурс! Обалдеть. вы на машине по ущелью путешествовали?

Николай-СПб: Chandra по верху на машине, про низу на лодке :)

inki: Спсаибо за красотищщщщщщщщщщщу А рыбы и подводка .., пойду сниму кожу и занырну к вам в фото.

Николай-СПб: inki, мыряйте! ... пользуясь случаем: обожаю Ваш язык

Chandra: Соль цветная?

Николай-СПб: Chandra пишет: Соль цветная? цветная, цветная. Видимо подкрашенная уже при выпаривании

inki: .......Хочу в Ла-Тюрби и к девушкам хочу, везде хочу! Николай ваше терпение безгранично или хороший бог-провайдер)) Мне иногда стоит нервов одну картинку влить.. Правда, и сразу виден фотограф-человек..который тоже тихо пощёлкивает пальцами от удовольствия, встречая старые мощеные улочки и тронутые временем статуи..Знаете, сразу захотелось писать сказки..Хорошо что пришла цифра ,и не выходя из..и не поднимая ..его любимого можно насладиться. Ваша манера съёмки мне очень близка, она не давлеет над зрителем, а так элегантно подводит его к красоте , причём не холодной и канонической внешне, а внутренней , может быть даже и немного неприглядной. А коза - это что-то. Она мне напомнила кое-кого))Ещё раз пасибки за это))

Николай-СПб: inki :))) Прощальный подарок Прованса

inki: Спасибо, Николай..маки аки маяки Замостил на стол..нюхаю и пробую уснуть как дровосек и трусливый лефф.. И там пропасть на дне колодца как бермуды(с) Если я терь долго не появлюсь..ищите на этом поле чудес! Ушёл по ссылке

Chandra: Тема перенесена http://ultrafiolet.forum2x2.ru/forum-f14/tema-t7.htm



полная версия страницы