Форум » Книги » Дина Рубина "На солнечной стороне улицы" » Ответить

Дина Рубина "На солнечной стороне улицы"

Alex: На солнечной стороне улицы стоять не надо….. Дина Рубина не плачет по Ташкенту. Более того, она его забыла. Вычеркнула, как вычеркивают в записной книжке долг: «Должен тому-то сто рублей» - вычеркнул – уже не должен. И забыл, в отличие от других ташкентских эмигрантов, чья ностальгия растворяет весь негатив, и память преподносит лишь запах свежей лепешки, лепет горляшек и вкус горячих персиков. И ее книга - это всего лишь дань городу, который заслуживает этого. Наверное, именно поэтому книгу стоит прочитать. И перечитать. И перечитывать и перечитывать. Потому что в ней нет вранья. Есть только мастерство Писателя, который уважает своего читателя. И простая история человека перерастает в историю города, в его монолог, в его повествование. У каждого живущего здесь или жившего когда-то, есть свой «Старый Ташкент». Видимо, это какой-то особенный, отдельный город, не имеющий ничего общего с реальностью. ...Моя городская история началась с момента Независимости, но и у меня есть «Старый Ташкент», в котором ворота Госпиталки деревянные, а самса стоит 11 копеек. В нем, в этом мифическом месте, все люди – братья, солнце светит ярко, не то, что сейчас, и воздух неизмеримо прозрачнее. Не удивлюсь, что когда на месте Алайского образуется какой-нибудь межгалактический торговый центр, мой сын с умилением будет вспоминать славные немецкие магазинчики, (дружно преданные анафеме всеми эмигрантами от мала до велика) располагавшиеся когда-то на этом месте. Точно так же, как сейчас кто-то вспоминает базарного гадателя с попугаем на плече и колоритную нищенку. И в чем тут секрет, непонятно. Ташкент – город, о котором тоскуют, даже если всю жизнь прожили здесь и собрались тут помирать. Ташкент Дины Рубиной бесконечно интеллигентный, заносчивый, добрый, хитрый, базарный, жестокий, великодушный, талантливый. Готовый снять последнюю рубашку и торговаться за медный грош. Жадный и щедрый, затасканный и целомудренный. Беспринципный и благородный. Город, в котором ежеминутно теряешь и тут же находишь смысл жизни. И если ты не от мира сего, ты стоишь на солнечной стороне улицы, рискуя получить солнечный удар. Стоишь и не уходишь в тень. Все тебе говорят, не стой там, жарко, но ты упрямишься. Сжимаешь зубы и стоишь там, где никто не стоит… Лично я говорю «Спасибо!» за книгу. А остальные пусть как хотят.

Ответов - 28

inki: Влюбиться в город........ Человека никогда не сможешь так любить как целый город. Такая любовь настолько безусловна, ты права, Алекс - живи в нем не живи - все равно тоскуешь.

Robi: Впервые о Дине я узнал после того, как посмотрел фильм "На Верхней Масловке". Многие из мыслей-размышлений, озвученные в фильме героиней, привлекли меня своей глубиной, прочувствованностью, ответственностью, близостью к реальной жизни, а, главное - откровенностью. Я почитал о Дине в интернете. Ностальгия по любимомму городу навсегда останется внутри, именно внутри, потому, что изменилось многое, а главное - сами люди этого города. Изменился и ты, давно его покинувший. Головой и сердцем это понимаешь, потому ностальгия по памяти. Находясь совсем и всегда рядом, перемены не так заметны. Может Дина и плачет по Ташкенту, но знают об этом только те, в чье плечо она может плакать. Найду время - обязательно почитаю "На солнечной стороне улицы". То, что она написала о городе - больше, чем слезы - это говорит о том, что в нем осталась часть ее души.

inki: Привет, Роби)) Я же говорил, Земля круглая...а ты квадратная... Говорить о настальгии с другой стороны..ох, волна пошла... могу поскучать про Америку, скучаю Роби! Рад тебе)

Robi: Земля круглая, квадратная... неважно. важно рядом с какими людьми по ней идешь... нет над ней летишь. :)

Alex: Познакомилась с ее книгой. Мне ее дала моя редактор - книга с дарственной надписью. Я пришла домой. Подумала, полистаю. Прочитала "Камера наезжает" выключила свет, легла спать. Включила свет. Прочитала следущую повесть. Выключила свет. Легла спать. Включила свет... Короче, пока я все не дочитала....Уснула полшестого утра. Кошка моя вместе со мной вставала.

Robi: С этим городом у меня немало связано, но ни разу там не был. Алекс, а нельзя ли несколько фотографий людей - на базарах, в магазинах, кафе, театрах, скверах... - случайных людей - ждущих автобусов, зеленого светофора, перед прилавками, пробующих что-то, торгующихся... посмотреть как они стоят, наклоняются, улыбаются, спешат, думают... - вобщем почувствовать человеческий пульс города?

Alex: Где размещать? В Вашем разделе или здесь?

Robi: в моем конечно, но пока фотографии будут готовы ( или уже готовы ) я подумаю о рубриках в моем разделе.

Alex: Это улица Пушкина, самая любимая в Ташкенте. О ней говорится в книге. Берег Анхора. Культовая речка! А виды Ташкента впереди. В отдельной теме.

Chandra: Alex пишет: А виды Ташкента впереди. В отдельной теме. Я жду с нетерпением! Я провела там целую неделю в начале ноября!! Когда-то!!! Покажи мне Алайский! Умираю от любопытства.

Alex: Вот подумала, почему я на Алайский хожу только с деньгами и не хожу с фотоаппаратом? Надо будет попробовать...Завтра буду в районе Госпиталки. Госпитальный не надо?

Нюша: Алька!!!!! Я знаю Алайский рынок!!!! Я там ходила!!!! В прошлом веке у меня там тётя жила. И после первого курса ездили туда с папой. Самое-самое воспоминание - запах дыни в самолете, когда мы летели обратно! И ещё - гроздья винограда во дворах частных домов! И персики в тёткином саду!!!!! Сказки Шехерезады!!!..)))

Alex: тепрь ты его не узнаешь... Огромный сверкающий комплекс с магазинчиками. даже базарная площадь в мраморе.. Загляни в мою тему в фотосалоне, там много фоток ташкента.

Kork: Книга превосходная, мы хоть и перечитали все книги Рубиной, у меня самое яркое впечатление от "Солнечной" (ну потому что там про художницу конечно) Экранизация "На верхней Масловке" безусловно неплоха, но я смотрела после прочтения книги-и безумно не хватало тех эмоций, тех линий, которые были так значимы и весомы в книге, но съедены в фильме, что ж-фильм он и есть фильм. Зато живость персонажей! Зато Френдлих! И эта сцена в конце, сидящий у своей любимой умершей музы Миронов... Короче, я Рубину люблю, как члена семьи Книги читаются взахлеб, и потом такое долгое послевкусие...Ходишь и долго так вспоминаешь какие то моменты, описания, людей

Alex: Лолка как то ей письмо написала - можно де, отрывки из вашей книги на радио почитать? Он ответила царственно: Конечно, Лолочка... Но лучше меня мои книги никто не читает... А фильм.... "Приедет укладчица и всех уложит!"

Aklan: Когда в этом году ташкентский друг нашей молодости, с которым не виделись пятнадцать лет, спросил, что мне привезти из Иерусалима - ответ был однозначным: - книгу ‘На солнечной стороне улицы’… Пока показывал ему здесь все красоты третьей (четвертой или уже пятой) ‘Родины’ - даже не заглядывал в книгу, зная, что просто разревусь как ребенок, когда начну читать вся книгу, а не отрывки из Инета.... Раньше казалось, что знаю милый Ташкент вдоль и поперек. Дина Рубина открыла заново мне Ташкент, за что ей не просто благодарен. Совершенно не собираюсь ‘присоседиться’ в такой известной и талантливой писательнице, что ходили в одно время… великолепное и неповторимое время - по Старому Городу по одним пыльным и узеньким улочкам, вдоль глинитных дувалов и домиков, с земляной кровлей… Часто захожу на ее сайт… смотрю все, жду – может, когда она и соберется в творческую поездку во Францию, как ездила на встречи в мае с читателями в Чехию и Германию. Просто сеть в дальнем углу… послушать. Это не ностальгия. Это осознание того, что Жизнь очень любит нас.. и поселила в Средней Азии, в городе святом - Ташкенте, с его сердечной, человеческой интернациональностью, с покоем и восточной размеренностью. А рядом, как и полается в Раю – манят белоснежные горные вершины и несут в вечность наши радости и печали воды Анхора. Но книгу не могу сейчас перечитывать дома - что-то неуловимое появляется и хочется выйти на простор, под теплое солнышко. Лежит она сейчас в походном караванчике, и как только оказываюсь на природе – сажусь возле него НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ и опять встречаюсь со всеми своими соседями, друзьями, родными и близкими…

Alex: Здорово! Пора Дину на наш форум приглашать! Думаете, не придет? Не снизойдет? Еще как придет! И улыбнется. Несмотря на свою катастрофическую занятость.

Aklan: Alex пишет: Здорово! Пора Дину на наш форум приглашать! Инициатива.. она того...- бывает наказуема. Alex пишет: Думаете, не придет? Не снизойдет? Еще как придет! И улыбнется. Несмотря на свою катастрофическую занятость А если вот возьмет Дина Рубина и в один прекрасный?.. и залогинится инкогнито. Теперь каждого нового участника придется под микроскоп.. понимаешь ли…

AnnaLika: Алекс, привет! а что у этой писательницы самое что ни на есть оптимистичное из написанного? чтобы прямо душа обрадовалась и запела "На Верхней Масловке" подойдет под такое определение?

Alex: Найди лучше - "Камера наезжает" Гарантирую, смеяться будешь долго и весело. Кстати, встретишь на страничках и дядю Саню Файнберга, молодого, дерзкого и...эээ...гм... любвеобильного

Aklan: Alex пишет: Кстати, встретишь на страничках и дядю Саню Файнберга, молодого, дерзкого и...эээ...гм... любвеобильного Племянница, понимаешь ли, нашлась... – ‘Дядю Саню...’ Поэты молоды всегда, и что - прошедшие года. Alex пишет: Найди лучше - "Камера наезжает" Явки, пароли, адреса - в студию! Тоже хочется... и посмеяться...

inki: Aklan пишет: Явки, пароли, адреса - в студию!.......а у меня чего-то не качается, какой-то Шайтан цифрово-знаковый вылезает)) Аль, не знаешь она у Машкова бар ма?

Aklan: inki пишет: .......а у меня чего-то не качается, какой-то Шайтан цифрово-знаковый вылезает)) Тирапинки сосед-ака зинать лючше, читоб Шайтан не встретить. Топчем – Читать книгу дальше... Верху и внизу - ‘Скачать’ – лотерея видимо... По одной из них и скачал вчера… Читал заполночь. Колики в животе. Такое вспомнил… Землячке - отдельный рахмат!

Alex: Ага.. племянница Наглая немного... Вчера смеялись, вспоминали с девчонками как он мне автограф дал. -Кому подписать? -Самому крутому журналисту Ташкента! Вздохнул, подписал как было сказано....

Alex: не знаю, по моему на ее сайте есть . или там отрывки? http://www.dinarubina.com/

Alex: Арзимиди, ака Аклан... Саломат Булинг.

inki: Ура.......Всем пасибо)) Рубина закачалась, опера не хотела, а вот ксплорер - качок!!

AnnaLika: а у меня блокнот упорно кодирует то, что скачалось . Не нравится ему кириллица, видимо



полная версия страницы